Житель Великобритании нашел на картах Google самолет, который якобы находится под водой. Оказалось, подобные изображения вызваны искажениями при спутниковых фотографиях. 

Англичанин Роберт Мертон набрел в приложении Google Earth на изображение самолета под водой близ берегов Шотландии, передает издание Live Science.

Пользователь обратился в местный журнал, который связался с представителями Google для выяснения информации. Как оказалось, подобные “артефакты” на электронных картах – не редкость. Искажения вызваны особенностями создания большой бесстыковой фотографии поверхности Земли. 

Спикер Google рассказал журналу, что фотография любой области на планете получается за счет объединения сразу нескольких снимков – сделанных из спутников и с помощью аэрофотосъемки. Такая технология необходима разработчикам Google Earth для получения четких и резких трехмерных изображений без теней и облаков.

Запечатление таким образом быстродвижущихся объектов (вроде самолетов) может создать эффект размытости или полупрозрачности, поэтому и кажется, что самолет расположен под водой, хотя, на самом деле, он просто пролетал мимо в момент фотографии.

Как указано в блоге Google Earth, в зависимости от типа камеры на спутнике, эффект “привидения” может дополнять эффект радуги – светового искажения при формировании 3D-изображения движущихся объектов.

На форуме Google Earth hacks существуют даже сборники фотографий гражданских и военных самолетов.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 100 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку

Ukraine-2020

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Джерело

Новое время