Автопроизводитель Tesla избрал новую главу совета директоров компании. Должность Илона Маска заняла бывший топ-менеджер Toyota в Австралии Робин Денхолм.

Через месяц после решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США отстранить Илона Маска от должности главы совета директоров Tesla, компания выбрала нового управленца на этот пост, передает Fortune.

Пост основателя Tesla и SpaceX теперь занимает 55-летняя австралийка Робин Денхолм, которая находится в совете директоров Tesla с 2014-го.

Сам Илон лестно отзывается о новом руководителе и говорит, что она сделала большой вклад в Tesla за последние годы и помогла компании стать прибыльной.

“Робин имеет большой опыт работы как в сфере технологий, так и в автопромышленной отрасли… Я жду с нетерпением более тесного сотрудничества с Робин в период, когда мы ускоряем развитие устойчивой энергетики”, – сказал Маск.

Почему это произошло?

Ранее НВ писало, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила CEO Tesla в мошенничестве, усмотрев в его твитах попытки манипуляции курсом акций компании, и отстранила Илона Маска от должности главы совета директоров на три года. 

Камнем преткновения стал твит Маска в августе 2018-го, где он заявил, что хочет сделать Tesla частной компанией и готов выкупить ее акции по $420 за штуку (дороже рыночной цены). Однако, позже появилась информация, что Илон сманипулировал информацией об инвесторах, которые якобы обеспечат эту сделку, и привел в замешательство весь рынок ценных бумаг. 

Тем не менее, основатель Tesla и SpaceX отделался, что называется, легким испугом, ведь Комиссия разрешила ему остаться управляющим руководителем Tesla и лишь обязала выплатить штраф в $20 млн (что не очень ударит по карману предпринимателя с состоянием более $20 млрд).

Кто стал главой совета директоров?

Согласно отчету The Wall Street Journal, новоизбранная глава Робин Денхолм не связана с Маском так близко, как другие директоры и, потенциально, может более трезво оценивать неоднозначные решение авторитетного миллиардера.

Ранее, Денхолм занимала должность финансового директора в австралийском телекоммуникационном гиганте Telstra.

До Tesla она также была руководителем в не менее известной автомобильной компании – Toyota, в калифорнийском производителе программного и аппаратного обеспечения Sun Microsystems, а также в Juniper Networks – предприятии, специализирующемся на производстве телекоммуникаций.

“Я верю в эту компанию, я верю в ее миссию и я хочу помочь Илону и команде Tesla достичь постоянных доходов и обеспечить долгосрочную стоимость акций”, – прокомментировала Робин в пресс-релизе.

Как это отразится на Tesla?

Увольнение Илона Маска не должно существенно повлиять на непосредственную деятельность Tesla, поскольку он все равно останется у руля компании.

Cнижение стоимости Model 3 до $45 тыс. и выход на график 5 тыс. машин в неделю не только помогли компании выйти из долгосрочного кризиса, но и снова привлекли массового потребителя к этой марке.

В сети писали, что Tesla уже произвела около 100 тыс. Model 3, и еще более 350 тыс. покупателей ждут свои машины. В начале 2018-го компания должна презентовать новый “бюджетный” электрокроссовер Model Y, цена на базовую версию которого будет начинаться от $45 тыс. Не стоит забывать и о государственных субсидиях в США, которые заметно снижают стоимость электрокара.

C такой ценой и параметрами, в Tesla ожидают настоящий ажиотаж на новые Model Y, и говорят, что аудитория будет запрашивать от 500 тыс. до 1 млн автомобилей в год.

Подтверждением правоты Илона Маска также стало то, что после всех скандалов и проблем с поставками автомобилей, третий квартал 2018-го, наконец-то, стал прибыльным для компании и производитель электрокаров смог заработать $312 млн за последние три месяца.

Влиятельные женщины в техноиндустрии

Несмотря на то, что Робин Денхолм была только второй женщиной из 9 представителей совета директоров Tesla, назначение ее топ-менеджером компании не является исключением для техносферы.

В 2002-м экономист и бизнесвумен стала вице-президентом Google, а в 2008-м – операционным директором Facebook.

Одними из наиболее известных женщин в этой сфере являются Сьюзен Войжитски – генеральный директор “YouTube”, Марисса Энн Майер – бывший президент и главный исполнительный директор компании “Yahoo!”, а также Джинни Рометти –  глава совета директоров, президент и генеральный директор компании IBM.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 100 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку

Ukraine-2020

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Джерело

Новое время